当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 深化教师队伍建设改革经验分享③

深化教师队伍建设改革经验分享③

2020年06月02日 11:12:07 访问量:69

深化教师队伍建设改革


5月20日下午,省教育厅召开2020年深化教师队伍建设改革工作推进视频会,认真总结和交流了教师队伍建设改革的工作情况,深入分析和研判当前教师队伍建设改革工作中遇到的问题困难,并研究部署了下一阶段的重点工作,珠海市、梅州市、韶关市和深圳市南山区教育局,以及肇庆学院等单位交流分享了教师队伍建设改革的有效经验和做法。今天,我们来看看韶关市是如何做好教师发展中心建设工作的。


相关阅读

师德师风建设,珠海有这些好经验 | 深化教师队伍建设改革经验分享①

梅州市这样推进中小学教师“县管校聘”管理改革工作 | 深化教师队伍建设改革经验分享②


根据省教育厅工作部署,韶关市要在2020年底前完成1所市级和10所县(市、区)级教师发展中心的建设任务。在韶关市委、市政府的高度重视下,韶关市教育局积极推进教师发展中心建设,努力将教师发展中心建设成为“功能布局合理、教育理念先进、文化底蕴深厚、师资队伍精良、作用发挥突出、信息化水平一流”的发展中心,助推教师专业发展。

一、基本情况


(一)市级教师发展中心建设情况。2018年7月,韶关市委、市政府决定在原市二高技校址建设韶关市教师发展中心。经努力,目前已建成了一批功能场室和办公场所,包括音乐舞蹈室、语音训练室、智慧图书室、微课制作室、网络直播室、智慧课室、现代创新中心、美术培训室、录播室和报告厅各1间;培训课室和计算机室各4间;党建室1间;会议室3间;办公室21间。基本具备办公和培训条件。

(二)县(市、区)级教师发展中心建设情况。各县(市、区)党委、政府高度重视教师发展中心建设工作,10所发展中心均已完成“三定”方案的审批,基本组建好领导班子和内设机构,其中浈江区、乳源县教师发展中心已投入使用,武江区、曲江区、仁化县教师发展中心已挂牌,南雄市、乐昌市、曲江区、仁化县、始兴县、新丰县、翁源县教师发展中心正在紧锣密鼓建设当中。预计到今年年底,10个县(市、区)有8个能完成教师发展中心主体工程建设目标。

二、主要做法和经验


(一)领导高度重视。韶关市委、市政府领导高度重视市教师发展中心建设工作,多次召开专题会议研究部署。韶关市教育局成立了市、县(市、区)教师发展中心建设工作专班,由张立江局长担任专班组长。韶关市教育局积极协调市城市提升领导小组办公室、发改、国土、代建等部门,为加快市教师发展中心建设开绿灯,确保了韶关市教师发展中心的建设进度和资金支付进度。

(二)高效整合资源。韶关市整合教研、科研、电教和培训等职能,成立了韶关市教育科学研究院(韶关市教师发展中心),下设办公室、中学教研室、小学教研室、培训评估室、教育装备中心和教育技术中心等6个部门。各县(市、区)也是按照功能整合原则,整合教研、科研、电教和培训能力建设县级教师发展中心。按照工作职责,发展中心部门内和部门之间能做到协力合作,互相支持,真正实现“教、科、研、培”一体化的目标。

(三)高标准建设。省安排韶关市教师发展中心建设资金1000万元,市配套资金800万元,保障了各功能场室按高标准建设。比如:投入200万元的现代创新中心,无论从场室设计到设备配置,都充分结合了最新的创客、机器人等教育理念,为教师提供了优良的培训环境;投入200万元,建成了韶关市教师发展中心服务平台,该平台集培训管理、网络教研、科研管理、课程管理、专家风采和培训展示于一体,开放给全市各级教师发展中心及所有教师使用,极大提高了使用效益。

(四)高要求管理。韶关市教育局和所辖各县(市、区)教育局都列出了教师发展中心建设任务清单和完成时间表。韶关市教育局成立了县(市、区)教师发展中心督查小组,在分管局长的带领下,每季度对各县(市、区)教师发展中心的建设工作开展一次督查,并发布督查通报。依据《广东省市、县教师发展中心认定指标体系》,韶关市教育局要求各教师发展中心细化完善各项管理制度和工作制度,高效运行管理。

三、下一步工作


(一)压实县(市、区)政府主体责任。县(市、区)政府是县级教师发展中心建设和发展的主体,只有压实县(市、区)政府的主体责任,才能把各地的教师发展中心建设好、发展好。

(二)按标准加强发展中心条件建设。韶关市教育局将督促县(市、区)教师发展中心按省定标准开展发展中心建设。同时,韶关市教育局将组织有关人员到省内外先进教师发展中心参观学习,借鉴成功经验,加快推进韶关市教师发展中心建设。

(三)加大资金投入,确保完成任务。韶关市教师发展中心建设资金需求量大,韶关市教育局将继续积极争取省、市财政加大对教师发展中心建设资金的投入,确保各教师发展中心按期完成建设任务。



来源 | 韶关市教育局

 广东教育系统疫情防控 

上下滑动查看

回归校园,家长如何帮助孩子心理“复位”?心理老师来支招

倾听心声,快乐复学!和孩子一起来看这个治愈微视频

10个班同时开讲!这所中学把“人工智能”排进课表

一起学做心理唤醒操,让孩子返校学习充满能量!

从“心”出发!返校复课,孩子、家长、教师这样做

从“口罩搬运工”变身医疗队翻译,他说“中国等我回来”!

复学后如何关注青春期孩子心理健康?一起来看案例+解析!

“校园防疫第一课”活动上线,快测测你的防疫等级!

6月2日起,全省幼儿园、特殊教育学校学生(幼儿)分期、分批返园返校


欢迎各地各校与我们分享好政策、好经验、好成绩,欢迎读者朋友与我们交流新鲜事,传递正能量,我们在投稿邮箱gdj****@gdedu.gov.cn 约定您!

“广东教育”

广东省教育厅

政务新媒体

长按二维码关注

权威发布

沟通桥梁

服务平台




编辑:潘金镇
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
廉江市教师发展中心版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 ljjsfz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
安徽省巢湖市烔炀中学 五台县槐荫中学 华池县南梁希望小学 襄城县实验高中 广西崇左市高级中学 定襄县智村学校 鲁山县第一初级中学 黑龙江省穆棱市民主小学 定襄县教育科技局 五台县教育科技局 绵阳市科创区博雅学校 神池县第三中学 忻州市教育局 神池县教育科技局 定襄实验小学 驻马店实验小学 五台东冶实验小学 安徽省芜湖市荆山小学 偏关县教育科技局 绵阳市七一剑南路小学 莘县教育培训中心